25 июль 2012 г., 16:22
Денис Дворников: Эта медаль результат многолетней работы
25 июля 2012 года после окончания очередного заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России состоялось вручение медалей им. Николая Михайловича Гиренко, которые присуждаются за практический вклад в обеспечение свободных выборов и референдумов в Российской Федерации. Одним из восьми награждённых по итогам избирательного цикла 2011-2012 гг. стал член Общественной палаты Российской Федерации, кандидат юридических наук Денис Владимирович Дворников. Сразу после торжественной церемонии редакция «Трибуны Общественной Палаты» задала Денису несколько вопросов.
— Ожидали получить награду?
— Признаться честно, надеялся, что когда-нибудь стану обладателем этой медали, но не думал, что именно по итогам этого избирательного цикла. Я очень горжусь этой наградой по двум причинам. Во-первых, для меня важно, что идея создания подобной награды для наблюдателей и экспертов, стоящих на защите свободных выборов, родилась именно в Общественной палате. Автором идеи является многолетний член ОП Александр Брод, а его идею материализовал и воплотил в жизнь Владимир Евгеньевич Чуров. Во-вторых, воспринимаю эту медаль как результат многолетней работы в сфере электоральных процессов, в рамках которой удалось реализовать очень много разных интересных проектов и не только в России, но и в странах СНГ, ЕС и даже в некоторых непризнанных республиках.
— На награждение вас выдвинула избирательная комиссия Тамбовской области. Почему так получилось?
— Применительно к циклу 2011-2012 поводом стали несколько эпизодов на последних выборах президента России. В частности, удалось поучаствовать в предотвращении гнусной провокации, когда на участке, где заведомо присутствовали журналисты и наблюдатели, была сделана попытка демонстративно вбросить пачку бумаги в избирательную урну и сорвать выборы. Гнусность была ещё и в том, что в этот момент свой гражданский долг пришёл исполнить старейший житель Тамбова — 97-летний ветеран войны. Кроме того, в этот день, благодаря интенсивным публикациям в твиттере и активным перемещениям по участкам, вместе с местными наблюдателями удалось спугнуть несколько так называемых «каруселей». Нарушители теперь грамотные и читают сообщения в социальных сетях, умелое использование которых помогает пресекать преступления.
— Какие ощущения после вручения медали?
— Это моя первая «металлическая» награда, если можно так сказать, до этого были только грамоты и благодарственные письма, поэтому ощущаю ответственность. Теперь любое действие, и в жизни, и даже в сети будет восприниматься в контексте этого события биографии. В своей рекомендации к награждению тамбовские коллеги отметили, что я являюсь «беспристрастным» наблюдателем. Мне кажется, это самое главное не только в электоральных вопросах, но и в отношении оценки судебной деятельности, общественное наблюдение за которой я также осуществляю. Я хорошо помню испуганные лица некоторых экспертов, когда я вывел на главный монитор пресс-центра ЦИК фотографии, подтверждающие нарушения, сделанные в день голосования «Единой Россией» в одной из областей. Но это была аргументированная позиция, а не «троллинг».
— Вы видите будущее у такой награды, как медаль им. Гиренко?
— Да, безусловно. Мне бы очень хотелось, чтобы в число номинантов и награждённых попали представители разных общественных организаций, включая «Голос», «Лигу избирателей», а также местных и региональных структур. Немного странно было, что только Якутская Общественная палата выдвинула в этот раз кандидата в номинанты. Считаю, что региональным общественным палатам нужно активнее работать в сфере избирательного права и рекомендовать своих представителей на эту награду.